Bantul Ikuti Kopdar Sistem Informasi Desa di JMR 2016

Acara bertajuk Kopi Darat Sistem Informasi Desa (Kopdar SID), Jumat (22/04/2016) digelar di Pendapa Ajiyasa Jogja National Museum. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian Jagongan Media Rakyat 2016 yang digagas oleh Combine Resource Institution.

Kabupaten Bantul sebagai pengguna aplikasi SID dan Kantor PDT sebagai SKPD pengelola teknologi Informasi dan komunikasi turut berpatisipasi, turut hadir dalam kesempatan ini Pj Lurah Desa Murtigading Rudi Suharta SIP, MM, Lurah Desa Dlingo Bahrun Wardoyo dan Lurah Desa Gadingharjo Aan Indra.

Tim SID Combine RI Irman Ariadi memaparkan SID merupakan seperangkat alat dan proses pemanfaatan data dan informasi untuk mendukung pengelolaan sumberdaya berbasis komunitas di tingkat desa. SID dikembangkan sejak tahun 2009, hingga tahun 2016 ini telah diterapkan di lebih dari 1600 desa di Sumatra Utara, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, D.I. Yogyakarta, Lombok dan beberapa wilayah lain.

Tujuan membangun SID yakni pemetaan kondisi dan potensi desa dengan data akurat dan mutakhir, penguatan kualitas pelayanan publik, serta penguatan perencanaan dan pengawasan pembangunan desa/kawasan. Dengan prinsip partisipatif, inklusif, transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Sedangkan entry point penerapan SID dimana setiap desa berbeda-beda yaitu keterbukaan informasi publik, pengurangan risiko bencana, dan penanggulangan kemiskinan.

Dalam sesi testimoni pengalaman pemanfaatan SID, Lurah Desa Dlingo dan beberapa Tim SID dari beberapa wilayah mempaparkan penerapan SID sejak tahap awal hingga saat in. KPDT berkesempatan memaparkan pengembangan SID di Kabupaten Bantul dan pengelolaan server SID.

Rangkaian Kopdar SID sesi terakhir yaitu Oprek Aplikasi SID. Aplikasi SID dikembangkan dengan prinsip sumber terbuka (open source) sehingga setiap pengguna bisa memodifikasi aplikasi. Dalam sesi kelas ini beberapa desa telah memodifikasi secara mandiri sesuai kebutuhan.

One thought on “Bantul Ikuti Kopdar Sistem Informasi Desa di JMR 2016