Bangun Pemahaman tentang Keamanan Digital di Era AI, Diskominfo Bantul Gelar Workshop

Sebagai institusi yang bertanggung jawab dalam pengelolaan informasi dan teknologi di daerah, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul berkomitmen kuat untuk meningkatkan kesadaran dan kapasitas seluruh pemangku kepentingan terhadap pentingnya keamanan digital. Oleh karena itu, Dinas Kominfo menggelar Workshop Kesadaran Keamanan Informasi dengan tema “Membangun Keamanan Digital di Era AI” bertempat di Mandala Saba Purwa, Gedung Induk Komplek Parasamya Bantul pada Rabu (23/07/2025) dengan mengundang Admin teknologi Informasi dan komunikasi (TIK) setiap perangkat daerah di lingkup Pemerintah Kabupaten Bantul dan Tim SMKI Kabupaten Bantul serta Tim BANTUL-CSIRT.

 

Perkembangan teknologi yang semakin pesat memiliki arti penting dalam konteks transformasi digital, khususnya dengan hadirnya teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) yang telah memberikan perubahan banyak pada berbagai aspek kehidupan kita baik di sektor pemerintahan, industri, maupun kehidupan sosial bermasyarakat. 

 

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bantul Bobot Ariffi` Aidin, S.T., M.T. menyampaikan kemajuan ini patut kita syukuri karena menjadikan banyak hal yang kita kerjakan menjadi lebih cepat dan lebih mudah. Namun, hal ini (AI) juga membawa tantangan baru, terutama dalam aspek keamanan digital. 

 

“Serangan siber semakin canggih, data pribadi menjadi semakin rentan, dan penyalahgunaan teknologi AI, seperti deepfake, manipulasi data, dan disinformasi menjadi ancaman nyata yang harus kita antisipasi bersama,” tambah Bobot.

 

Melalui workshop ini, Bobot berharap akan lahir pemahaman yang lebih tepat dan mendalam, praktik yang lebih bijak, serta kolaborasi yang lebih solid antar sektor baik pemerintah, swasta, akademisi, maupun masyarakat umum.

 

Pemateri pada workshop kali ini antara lain Joko Dwi Santoso, M.Kom Dosen Universitas Amikom Yogyakarta dan Ahmad Fatah Kumara, M.Kom Project Manager Widya Security.