Kunjungan Kerja dan Studi Banding MPK Kabupaten Muara Enim

Tingginya pencapaian digitalisasi tingkat kalurahan di Kabupaten Bantul menarik minat Majelis Pertimbangan Kelitbangan Bappeda kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Muara Enim, Tarmizi Ismail, S.E.,M.Si., menyampaikan bahwa kunjungan kerja dan studi banding ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat penerapan digitalisasi di Kabupaten Bantul yang menjangkau hingga ke tingkat kalurahan untuk dicontoh dan diterapkan di Kabupaten Muara Enim. (23/10)

Kepala Bidang Tata Kelola E-Gov, Sri Mulyani memimpin penerimaan kunjungan di ruang rapat Kepala Diskominfo Bantul. Dalam kesempatan tersebut, dijelaskan bahwa digitalisasi Kabupaten Bantul ditunjang oleh dua komponen penting, yakni infrastruktur dan SDM.  Infrastruktur berupa jaringan fiber optik yang telah dikembangkan secara mandiri oleh Diskominfo mampu menjangkau titik-titik penting, yaitu kantor kalurahan, sekolah, dan puskesmas. Sumber daya manusia yang melek digital telah menjadi ujung tombak dalam penerapan digitalisasi, baik di tingkat perangkat daerah, kapanewon, kalurahan,hingga tingkat kalurahan. Selain itu, adanya event Bantul Innovation Awards yang diadakan oleh pemerintah Kabupaten Bantul telah menjadi ajang bagi seluruh perangkat daerah, kalurahan, kelompok masyarakat hingga sekolah untuk berkompetisi menyalurkan kreativitas dan inovasi digital.